sábado, abril 27, 2024
8.9 C
Madrid
InicioActualidadComunidadHostelería Madrid prevé un incremento del 5% de la actividad en Semana...

Hostelería Madrid prevé un incremento del 5% de la actividad en Semana Santa

Entre los productos estrella que triunfan en Semana Santa, muchos establecimientos incorporan durante estas fechas las torrijas como postre especial de la carta

- Publicidad -

Hostelería Madrid prevé una buena Semana Santa con un incremento de la actividad del 5% respecto del año pasado, según una encuesta realizada a sus asociados en la que el 80% prevé que esta Semana Santa será buena o muy buena para el sector. Esta buena previsión viene motivada por el buen comportamiento que está teniendo el turismo en este año 2024, que ha empezado el año con más de 609.000 visitantes internacionales y récord de gasto medio en la Comunidad de Madrid con 1.907 euros en enero de 2024, incrementando un 14,6% el gasto respecto al año anterior.

El buen tiempo que, excepto el jueves, acompañará a los visitantes el resto de la Semana Santa en la Comunidad de Madrid, será el mejor aliado para el disfrute de los turistas en su visita por nuestra región.

- Publicidad -

Fuera de la almendra central de Madrid y en los municipios periféricos, muchos establecimientos de hostelería aprovechan la salida masiva de los madrileños a otros destinos turísticos para cerrar sus establecimientos y dar descanso a su personal.

Aunque el 84% de los locales de hostelería de la zona Centro están conformes con su plantilla, un 16% prevé reforzar  a su personal con motivo de las fiestas de Semana Santa para atender la demanda creciente de los turistas en esta época.

torrijas-tradicionales-m

Las torrijas, el producto estrella de la Semana Santa

Entre los productos estrella que triunfan en Semana Santa, muchos establecimientos incorporan durante estas fechas las torrijas como postre especial de la carta.

- Publicidad -

Aunque la torrija se popularizó en el siglo XX, convirtiéndose en el dulce más habitual de las tabernas de Madrid, las primeras referencias a las torrijas como las conocemos ahora, con leche y huevo, aparecen ya en el siglo XV, donde eran utilizadas para aliviar a las parturientas tras dar a luz y favorecer su recuperación postparto. No obstante, su asociación con la Cuaresma llegará después, según algunos escritos, debido a la necesidad de aprovechar el pan sobrante durante el tiempo en el que no se podría comer carne.  

Sea como fuere, la Hostelería de Madrid se prepara para una buena campaña de Semana Santa con su mejor gastronomía y una buena previsión meteorológica. Para José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid, “esperamos crecer este año un 5% en facturación en Semana Santa respecto al año 2023. La Comunidad de Madrid está en el foco del visitante nacional e internacional con los pasos de Semana Santa como acontecimiento cultural de primer nivel y gran interés y atractivo popular. Un año más, veremos una gran afluencia de personas en el distrito centro y Madrid de los Austrias los días de las procesiones. Una excelente oportunidad de mostrar a quienes nos visitan el excelente nivel de la gastronomía madrileña”.

Fotografía de portada / Hostelería Madrid

- Publicidad -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

-Publicidad -

Comunidad de Madrid: un patrimonio para la humanidad

Madrid está de moda. En España, Europa y el mundo entero. Pero, ¿qué ofrece laComunidad de Madrid? Desde tomarse un bocadillo de calamares en...

Alcobendas presenta la programación de sus fiestas de San Isidro 2024

Del 10 al 15 de mayo, Alcobendas va a vivir días intensos de feria, espectáculos, conciertos, deportes, romería, casetas… Y es que en esas...

La Semana de la Tapa Europea visita más de 20 restaurantes en Alcalá de Henares

La Comunidad de Madrid rinde un homenaje a la gastronomía de los 27 países de la Unión Europea (UE) con una ruta por Alcalá...

La Oficina de Turismo de San Lorenzo de El Escorial celebra su 25 aniversario

Este viernes 26, la Oficina de Turismo de San Lorenzo de El Escorial se viste de gala para celebrar su inauguración hace 25 años,...

San Isidro 2024: conciertos, clases de chotis y gastronomía

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha presentado este viernes en el Museo de Historia de Madrid, la programación de las Fiestas de...
- Publicidad -

Descifrando ‘Paliativo’: una travesía literaria de la amistad y el más allá

La novela ‘Paliativo’, una obra que entrelaza la muerte con la belleza de la amistad, es un espejo de las complejidades humanas y un...

Miguel Moreno: «Las torrijas y postres de Pan y Cacao mantienen la esencia de los orígenes de la pastelería»

Miguel Moreno pertenece a la tercera generación de la familia fundadora del grupo Mallorca y está considerado de los mejores chefs pasteleros de nuestro...
-Publicidad -