diciembre 21, 2024 1:41 pm
6.9 C
Madrid

Investigación y conocimiento para mejorar los vinos de Madrid

Los expertos analizan la calidad de las uvas, su evolución y resistencia ante enfermedades, aportando después este conocimiento a agricultores, enólogos y productores

La Comunidad de Madrid investiga 20 variedades de vid autóctonas en la finca El Encín de Alcalá de Henares, para mejorar la calidad de los vinos de la región e impulsar su producción y comercialización. Con este objetivo los expertos del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) analizan las distintas uvas y sus propiedades de transformación.

El consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, ha conocido este martes el trabajo que realizan los expertos recogiendo datos de estas cepas, entre ellas tempranillo, malvar, airén o la tortozona tinta, y el estudio de su evolución, gramaje o la resistencia ante enfermedades. Después transmiten este conocimiento a agricultores, enólogos y productores, para mantener los ecosistemas donde crecen estos cultivos y aumentar la calidad de las cosechas.

En El Encín se encuentra también una importante colección de variedades de vid, la segunda mayor de Europa y la tercera del mundo. Nació en 1950, al unificar varias colecciones de diferentes lugares de España. Desde entonces se ha ido completando con muestras de numerosas zonas vitícolas nacionales e internacionales, hasta llegar a las 3.900 con las que cuenta en la actualidad, algunas de ellas de gran valor como la denominada Teta de Vaca, que data del siglo II.

- Publicidad -

Esta amplia recopilación es la única del mundo que se conserva bajo cultivo ecológico, dadas las excelentes condiciones ambientales del terreno. Para garantizar su patrimonio genético y la posibilidad de realizar diferentes ensayos, los investigadores del IMIDRA han recogido tres copias de la colección, reuniendo información sobre su evolución, calidad y viabilidad.

Investigación y conocimiento para mejorar los vinos de Madrid 1

200 muestras reunidas en el museo

Novillo ha destacado la importante aportación de este estudio científico en el sector agroalimentario. Durante su recorrido, también ha visitado el museo ampelográfico (variedades de la vid). Incluye 200 muestras en cuatro bloques: uno dedicado a las cepas empleadas en la Denominación de Origen Vinos de Madrid, con uvas como airén, alarije, albillo o garnacha tinta; otro a portainjertos resistentes a enfermedades como la filoxera o con cepas ya desaparecidas; un tercer espacio para hibridaciones, y un cuarto para sarmientos internacionales, fundamentalmente franceses.

El trabajo del IMIDRA se extiende también a la elaboración de tintos, blancos y mostos en una bodega experimental, así como a la formación de alumnos de las escuelas de hostelería o de los programas de Erasmus Agrario, que acceden a su amplia enseñanza teórica y práctica.

- Publicidad -
- Publicidad -

ÚLTIMAS NOTICIAS

- Publicidad -

Cómo exprimir, al máximo, una Navidad en Madrid

Suena a tópico, pero no decimos ninguna mentira. Madrid (y, por extensión, toda la región) es una...

David Felipe Arranz presenta ‘Crónicas de la España feroz’, una oda a la prensa libre

El pasado martes 17 de diciembre el madrileño Casino de Gran Vía y la Federación de Asociaciones...

¿Deberías actualizar a cerraduras biométricas para tu hogar?

La decisión de actualizar a cerraduras biométricas puede ser importante, especialmente con el avance constante de la...

‘Aprendemos juntos 2030’, el programa educativo de BBVA que viaja por el mundo

El presidente de BBVA, Carlos Torres Vila, ha señalado que “la educación es una fuerza revolucionaria que...

Los parques infantiles de Galapagar en plena transformación: inversiones

4.600 euros es lo que acaba de invertir la concejalía de Medio Ambiente en la reparación y...

Con el coche en vilo

Hemos estado en el filo de la navaja. Hasta hace unos días cerca de 400.000 vehículos tenían...