Tras un FITUR de récord, Madrid (y, en concreto, IFEMA), cambia el turismo por los fogones y, hasta el 31 de enero, acoge la vigesimosegunda edición de Madrid Fusión Alimentos de España, que se como la más internacional y rica en contenido de toda la historia de esta destacada cumbre gastronómica.
Bajo el lema «Donde todo comienza», la XXII edición del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión Alimentos de España, programada tiene como objetivo resumir su significativa contribución a la revolución gastronómica global. Así, abordará las nuevas tendencias desde una perspectiva profesional en un año en que la cita gastronómica más influyente del mundo destaca por sus numerosas novedades y la incorporación de un nuevo escenario: Dreams #Spaintechfoodnation. En este espacio, el futuro de los alimentos, la innovación, la salud y el ecosistema foodtech ocuparán un lugar central.
El congreso focalizará la atención de la gastronomía mundial en seis escenarios temáticos y más de 200 stands, distribuidos en los 25.000 m2 del pabellón 14.0-14.1 de IFEMA.
La cocina como palanca de reivindicación
El programa de este año incluye temas como el agua, fundamental en la vida y en la cocina. Chefs como Ángel León, Ricard Camarena, Jefferson García de Colombia (que utiliza agua de manantiales) y Miguel González de Orense (quien utiliza agua de fuentes termales) abordarán esta temática.
También se abordará la pérdida de biodiversidad en un showcooking original de Joan Roca y la directora del banco de semillas del fin del mundo. El umami será otro enfoque, con la participación de los destacados chefs coreanos Junghyun Park y Mingoo Kang.
La ciencia culinaria y la coctelería se suman asimismo al programa, con más de 20 bodegas participantes en Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain y un nuevo espacio dedicado a espirituosos y coctelería llamado Madrid Fusión Drinks. Se incorporan dos nuevos premios: Bartender Revelación y Mejor Espacio de Coctelería.
Además, se llevará a cabo una nueva edición de Madrid Fusión Pastry, un foro destacado de Pastelería, Panadería, Chocolate y Café, con la participación de figuras destacadas como Jordi Roca, Paco Torreblanca y Jordi Butrón.
Vuelve Madrid Fusión Alimentos de España, uno de los eventos gastronómicos más esperados y prestigiosos a nivel mundial. #madridfusion2024 pic.twitter.com/m2RoQJkzuw
— madrid fusion (@madridfusion) January 28, 2024
Los nombres internacionales
Estados Unidos, Corea, Suiza, Noruega, Filipinas, Chile, Argentina, Colombia, Dinamarca, Italia, Francia y Bélgica son solo algunos de los países que estarán representados por una veintena de chefs internacionales ya confirmados en el mencionado internacional programa de Madrid Fusión.
Así, se destaca la presencia de chefs de renombre y gran interés, como los latinoamericanos Jeferson García (Afluente, Colombia), Ignacio Ovalle (La Calma by Fredes, Santiago de Chile), Gonzalo Aramburu (Aramburu, Buenos Aires, Argentina) o Valerie Chang (Maty’s) & Nando Chang (Itamae), así como Diego Oka (La Mar by Gastón Acurio), estos tres últimos radicados en Estados Unidos. La representación europea estará a cargo de Nicolai Nørregaard (Kadeau**, Copenhague, Dinamarca), Andreas Caminada (Schloss Schauenstein***, Fürstenau, Suiza), Nicolas Decloedt & Caroline Baerten (Humus x Hortense*. Ixelles, Bélgica), Willem Hiele (Hiele*, Oudenburg- Ostend, Bélgica), Alexandre Mazzia (AM par Alexandre Mazzia***. Marsella, Francia) y el italiano Riccardo Canella. La presencia asiática contará con dos coreanos y un japonés: Junghyun Park (Atomix**, Nueva York, Estados Unidos), Mingoo Kang (Mingles**, Seúl, Corea del Sur) y Yasuhiro Tomari (Rest. État d’esprit. Okinawa, Japón).
También, con restaurantes en el extranjero pero de raíces españolas, acudirán Chele González (Gallery by Chele, Manila, Filipinas) y Alberto Lozano (Huset, Longyearbyen, Noruega).
Por supuesto, no podría faltar una amplia representación de chefs nacionales que acudirán a Madrid Fusión para compartir su conocimiento y experiencias. Entre ellos se encuentran Miguel González (Rest. Miguel González*. O Pereiro de Aguiar, Ourense); Ángel León (Aponiente***, Puerto de Santa María); Pedrito Sánchez (Baga*, Jaén); Joan Roca (El Celler de Can Roca***, Girona); Dabiz Muñoz (DiverXo***, Madrid); Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar**, Barcelona); Ricard Camarena (Restaurante Ricard Camarena**, Valencia); Andoni Luis Aduriz (Mugartiz**, Errentería, Gipuzkoa); Paco Morales (Noor**, Córdoba); Eneko Atxa (Azurmendi***, Larrabetzu, Vizcaya); Dani Ochoa (Montia*, San Lorenzo del Escorial, Madrid); Jorge Muñoz & Sara Peral (Osa, Madrid); Rafael Centeno & Inés Abril (Maruja Limón*. Vigo, Pontevedra); Vicky Sevilla (Arrels*. Sagunto, Valencia); Santi Taura (Dins Santi Taura*, Palma de Mallorca, Islas Baleares); Andreu Genestra (Andreu Genestra*, Llucmajor, Islas Baleares) y Joel Castanyé (La Boscana*, Bellvís, Lleida).
Madrid presentará los grandes reclamos de su gastronomía
Por su parte, el Ayuntamiento de Madrid llevará a cabo diversos talleres exclusivos en su espacio promocional durante el congreso gastronómico. El lunes 29 de enero, Jorge Trifón de El Fogón de Trifón presentará sus guisos emblemáticos, como el rabo de toro. El martes 30, Carmen Capote de 24 Onzas y Food Idea Lab impartirán un taller sobre el nuevo chocolate blanco llamado ‘Macambo’. El miércoles 31, Miguel Carretero de Santerra revelará los secretos de sus premiadas croquetas. Durante el evento, se ofrecerá degustación de chocolate con churros de San Ginés y cócteles de la coctelería Chicote. Además, se otorgará el premio ‘Ciudad de Madrid’ a la pastelería madrileña, y se patrocinará la ponencia de Dabiz Muñoz, el mejor cocinero del mundo.
El miércoles 31, se llevará a cabo un acto homenaje a la croqueta, con la participación de destacados establecimientos madrileños. La colaboración del Ayuntamiento con Madrid Fusión se extenderá a San Sebastian Gastronomika 2024 en octubre.