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Croquetas, tortilla de patata y cocido: los reyes del delivery en Madrid

Glovo ha presentado la segunda edición del Barómetro GastroEspaña, un informe sobre las tendencias de consumo de los platos más emblemáticos de la gastronomía española en delivery

La tecnológica española Glovo ha presentado la 2ª edición de su estudio sobre el consumo de gastronomía tradicional española a domicilio. El Barómetro GastroEspaña elabora una lista con las recetas más consumidas por los usuarios de Glovo durante el año 2022 en las más de 400 ciudades del país en las que la app está disponible.

Este estudio ha revelado que los madrileños pidieron a domicilio más de 170.000 croquetas en 2022, lo que equivale a una media de 19 croquetas por hora. Por variedades, una de cada tres croquetas a domicilio son de jamón ibérico y las croquetas favoritas de los madrileños se sirven en Armando, seguido por las del restaurante 80 grados, Lateral y las croquetas de jamón ibérico de La Gran Familia Mediterránea.

La tortilla de patata y el cocido completan el pódium

La tortilla de patata es el segundo plato más demandado en los servicios de delivery en Madrid. En 2022, se pidieron a domicilio un total de 142.000 unidades, un 88% más que en el ejercicio anterior. El eterno dilema de la tortilla con o sin cebolla pasa a un segundo plano dando paso al de con o sin trufa. De hecho, en 2022 las ventas a domicilio de tortilla con trufa casi se han multiplicado por tres. Por establecimientos, La Martinuca, que recientemente ha inaugurado su primer local en Madrid, el restaurante Ocafú y Lateral, sirven las tortillas favoritas de los madrileños.

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En tercera posición se encuentra el cocido madrileño con más de 15.000 raciones entregadas en la región en 2022. El cocido favorito de los madrileños se encuentra en GoXO, restaurante del chef Estrella Michelín Dabiz Muñoz, con su famoso Cocido Hong Kong–Madriz GoXO. Le siguen el restaurante Malacatín, uno de los doce Restaurantes Centenarios de Madrid con más de 125 años de historia; y, Casa Carola, quien desde hace unos años ofrece su reconocido cocido madrileño a domicilio como respuesta a las solicitudes de sus clientes.

Croquetas, tortilla de patata y cocido: los reyes del delivery en Madrid 1

Los huevos rotos y los callos también triunfan en la región

Otro de los platos más demandados a domicilio en la región son los huevos rotos. Las combinaciones favoritas son con jamón ibérico, trufa o chistorra. Por establecimientos, los favoritos se sirven en Casa Carmen con sus famosos huevos rotos con jamón, seguidos por los de Lateral y sus huevos rotos con trufa. Por último, los huevos rotos con chistorra favoritos de los madrileños son por excelencia los del restaurante Doña Elena.

Los callos también se posicionan como producto estrella de la región. Malacatín se convierte en el establecimiento estrella de los madrileños con más de 200 pedidos de esta receta tradicional. Le sigue el Restaurante La Penela, especializado en cocina gallega y ubicado en el barrio de Salamanca; y, en tercer lugar, Santerra, grupo de restaurantes de Madrid liderados por el chef Miguel Carretero.

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Croquetas, tortilla de patata y cocido: los reyes del delivery en Madrid 2

Y de postre, torrijas

Por último, las torrijas, por segundo año consecutivo, vuelven a posicionarse como uno de los postres favoritos de los madrileños. En 2022, se han entregado casi 6.000 torrijas, un 54% más que en el año anterior. Aunque el 40% de los pedidos de torrijas se concentra en el mes de abril, coincidiendo con la Semana Santa, el 60% restante se reparte en la misma proporción durante todo el año. De hecho, varios restaurantes ya incluyen en su carta esta receta tradicional. La torrija de Roscón de Cristina Oria lidera el ranking por establecimientos, seguida por la del chef Roberto Ruiz en su restaurante mexicano MXRR y la clásica torrija de Viena Capellanes, fundada en 1873 y con casi 150 años de historia.

Carmen Rodríguez, Responsable de Glovo en la Comunidad de Madrid, destaca: “La cocina es una de las principales riquezas de nuestro país. En cada ciudad y pueblo de la Comunidad de Madrid encontramos especialidades y platos únicos. Desde Glovo, trabajamos para que cada vez más restaurantes y negocios puedan sumarse al servicio de entrega a domicilio y así los madrileños puedan saborear todas estas opciones desde la comodidad de su hogar”.

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