Casi 1.600 expositores (cien más que en su última edición, en octubre de 2022), 800 actividades, y la previsión de recibir a más de 70.000 compradores profesionales. Éstas son las cifras que esperan los organizadores de la 35ª edición del Salón Gourmets, que se celebra hasta el día 28 de abril en los pabellones 4,6 y 8 de Ifema Madrid.
En esta Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, que tiene el objetivo de mantenerse como referente del sector de bebidas y alimentación de calidad en Europa, se presentarán 40.000 productos (incluidos 1.600 nuevos), entre ellos los de la Comunidad de Madrid, que estará presente con más de 500 productos locales con garantía de calidad.
La consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, Paloma Martín, ha visitado el estand regional en el que participan 26 empresas adheridas a la marca M Producto Certificado. Situado en el pabellón 4 del recinto ferial madrileño, cuenta con una superficie de 348 metros cuadrados y está distribuido en dos islas de 192 y 156 metros cuadrados cada una.
En este espacio se darán a conocer vinos, cervezas, embutidos, carnes, dulces, chocolates, aceites, platos preparados, quesos, huevos o mieles cultivados, producidos o elaborados en la región, estando asimismo presentes entidades de carácter asociativo como Aceite de Madrid, la Indicación Geográfica Anís de Chinchón, la Unión de Cooperativas Agrarias Madrileñas y el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM).
Martín ha trasladado a los proveedores el apoyo del Gobierno autonómico por su esfuerzo y ha destacado «el buen trabajo de los profesionales y su capacidad de innovación que se asienta sobre los nuevos modelos de negocio, la inversión en digitalización para la venta online y la apuesta por la sostenibilidad».
El estand autonómico cuenta con un amplio programa con más de una veintena de actividades tendrá lugar en el espacio regional durante estos cuatro días e incluirá showcookings, degustaciones, catas y exhibiciones baristas y de cocina a cargo de conocidos chefs como Carlos Sierra, Juan Pozuelo o Miriam Hernández, entre otros, con aportaciones de productos de las empresas participantes.
Imagen portada: Comunidad de Madrid