diciembre 24, 2024 4:43 am
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La Denominación de Origen Protegida Aceite de Madrid inaugura temporada de cosecha

El pasado año, en la primera campaña con este sello de calidad, se comercializaron 18.600 botellas de diez marcas

La Comunidad de Madrid ha inaugurado este martes la campaña de cosecha de aceitunas para la producción de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite de Madrid. El evento ha contado con la presencia del consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, quien ha acudido a Valdilecha para presenciar la recogida y visitar la cooperativa Virgen de la Oliva, en funcionamiento desde 1956.

Esta segunda campaña del sello DOP marca un hito en la producción de aceite de oliva virgen extra (AOVE) madrileño, que ya comenzó a ganar popularidad el año pasado con la venta de 18.600 botellas de diez marcas distintas.

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Producción y variedad: un sello único

La temporada pasada (2023/24) cerró con una recolección de cerca de 10.000 toneladas de aceitunas, que se han comercializado en tiendas locales, a través de ventas en línea y en espacios gastronómicos y ferias, como La Despensa de Madrid, iniciativa impulsada por el Gobierno regional. Este reconocimiento de calidad para los AOVE madrileños, concedido por la Unión Europea en abril de 2023, ha registrado ya la inscripción de diez marcas de ocho municipios, que ofrecen al consumidor una experiencia de sabor única, caracterizada por la mezcla de diversas variedades de aceitunas.

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Entre las marcas adheridas al sello DOP Aceite de Madrid se encuentran Aljamo (Arganda del Rey), Thermeda Oleum (Tielmes), Frutos Verdes de Posito y Valleherboso (Villarejo de Salvanés), Molino de Titulcia (Titulcia), O Laguna de Blas (Villaconejos), Los Verdinales (Carabaña), Apis Aurelia (Colmenar de Oreja), Alma de Laguna (Villaconejos) y La Lebrera (Valdilecha), algunas de las cuales se destacan también por su producción ecológica. Los aceites madrileños ofrecen una mezcla de sabores gracias a variedades como cornicabra, castellana y manzanilla cacereña, junto a otras menos comunes como carrasqueña, gordal, asperilla o redondilla.

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Apoyo al sector en auge y expansión

El auge del sector olivarero en la región ha motivado un impulso económico por parte del Ejecutivo autonómico, que a finales de 2023 otorgó una subvención de 100.000 euros al Consejo Regulador de la DOP Aceite de Madrid para potenciar su crecimiento y explorar oportunidades de exportación. Asimismo, las industrias agroalimentarias de la región recibieron una inversión de más de 775.000 euros entre 2022 y 2023, y el olivar tradicional, que abarca más de 8.764 hectáreas en la Comunidad de Madrid, fue apoyado con una ayuda de 900.000 euros en 2023, beneficiando a más de 700 agricultores. Para 2024, está previsto un incremento de 500.000 euros en esta dotación, financiada con aportes de la Comunidad de Madrid, el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y el Gobierno central.

La producción de aceite en Madrid abarca las comarcas de La Campiña, Las Vegas y la región suroccidental, donde se producen los aceites vírgenes extra característicos de la DOP Aceite de Madrid, apreciados por su intensidad aromática y su perfil de sabor distintivo.

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