diciembre 26, 2024 1:02 pm
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Madrid

Cinco rutas para descubrir el (excepcional) queso madrileño

La Comunidad de Madrid establece cinco itinerarios para degustar los 29 quesos elaborados artesanalmente en la región

Madrid es una región conocida por su capital, su rica cultura e historia y, cada vez más, por su deliciosa gastronomía. Entre sus tesoros culinarios, destacan los quesos, un producto que ha sido elaborado en este territorio durante siglos y que está logrando un lugar privilegiado entre los amantes de este delicioso producto.

Desde las modestas queserías rurales hasta las modernas instalaciones, los queseros madrileños han mantenido vivo el arte de la elaboración de queso a lo largo de generaciones. La región cuenta con una geografía diversa que proporciona condiciones ideales para la cría de ganado y la obtención de leche de alta calidad, uno de los ingredientes esenciales para hacer quesos excepcionales.

En la actualidad existen con 29 quesos elaborados artesanalmente y, lo que es más interesante, 5 rutas para descubrirlos, que podemos conocer en la web habilitada. Los lugares en los que degustarlos se encuentran en diferentes zonas de la geografía madrileña, como la Campiña, la Comarca de las Vegas, la Comarca de Torrelaguna, la Sierra de Guadarrama y la Sierra Oeste.

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En la Sierra de Guadarrama, específicamente en Miraflores de la Sierra, se destacan los quesos La Laguna de cabra y oveja, junto con los quesos de cabra Peña Gorda. Otros quesos típicos son el queso semicurado Embrujo de la Sierra de Colmenar Viejo, el queso Peña Rubia de Guadalix de la Sierra y el Santo Mamés de Navarredonda y San Mamés, elaborado exclusivamente con leche de cabra.

La zona de la Campiña se especializa en quesos elaborados principalmente con leche de oveja. Entre ellos, los quesos Campo Real ofrecen productos tiernos, semicurados y curados de la raza Assaf. Además, en Fuente el Saz de Jarama, el grupo Albe produce el queso Villalón, mayormente hecho a base de leche de vaca, y un queso de Burgos.

En la Comarca de las Vegas, se destacan los quesos de oveja Ciriaco, curados y semicurados, originarios del municipio de Colmenar de Oreja. También, en San Martín de la Vega, se elabora un rulo de cabra de la especie Murciano-Granadina y el queso San Martín, de cabra, premiado con la Medalla de Plata en el concurso World Cheese Awards 2016-17. Asimismo, el municipio de Chinchón ofrece los quesos La Rosa Amarilla, curados y semicurados de oveja.

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En la Comarca de Torrelaguna, se encuentran los quesos La Pastora en el municipio de Torrelaguna, quesos de cabra de la especie Murciano-Granadina que se elaboran en versiones frescas y semicuradas. Por otro lado, en Torremocha del Jarama, también se elabora el queso fresco Helechal, completamente hecho con leche de cabra.

Por último, en la Sierra Oeste, en Fresnedillas de la Oliva, destaca el queso La Cabezuela, que recibió el premio Medalla de Bronce en los World Cheese Awards 2015-2016. Este queso suave de cabra se elabora con leche de la raza de ganado Cabra del Guadarrama. En la misma localidad, se producen el queso fresco La Cabra de Botas y el queso Lingote Cremoso, ambos elaborados con cabras autóctonas.

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