BBVA y El Celler de Can Roca han premiado a la empresa madrileña a Suerte Ampanera como uno de los diez mejores productores sostenibles de España en 2023. Estos premios reconocen las prácticas sostenibles en términos medioambientales, el impulso de las zonas rurales, el relevo generacional y la inclusión social.
Se presentaron cerca de 150 productores de todas las comunidades autónomas, un aumento del 60% con respecto al año pasado. Los ganadores formarán parte de un plan de difusión que compartirá sus historias a nivel nacional, y sus productos serán incluidos en una receta elaborada por los hermanos Roca.
Los diez ganadores de esta edición incluyen productos como el queso de cabra moho blanco eco esta empresa madrileña, la cebolla negra ecológica de La abuela Carmen y el tomate rosa de Cortijo la Reina (Córdoba), las setas ‘hígado del bosque’ de Bolet Ben Fet, la hamburguesa de ternera ecológica de Ecológica de los Pirineos y la nectarina ‘Honey Top’ de Explotacions Agricoles Mas De Baix S.L (Cataluña), la frambuesa de BosqueSoria (Castilla y León), el tomate de ramillete de Agromallorca (Baleares), la fresa deshidratada de Trasdeza Natur (Galicia) y el queso semicurado de leche de cabra de Quesos Aborigen (Canarias).
Estos productos premiados, que cuentan con el certificado oficial de producción ecológica, serán parte de una receta promovida por los hermanos Roca en el contexto de la «Gastronomía sostenible», una iniciativa respaldada por BBVA y El Celler de Can Roca para apoyar a pequeños productores españoles y promover la cocina saludable con productos de temporada. Las historias inspiradoras de cada ganador serán difundidas a través de un plan de promoción que ayudará a destacar su contribución a la producción sostenible local.
El jurado de los premios, compuesto por miembros de BBVA, El Celler y la Fundación Ecología y Desarrollo (ECODES), valoró la incorporación de criterios medioambientales, sociales y de sostenibilidad económica en los modelos de negocio de los participantes. Se tuvieron en cuenta aspectos como la reducción de la huella de carbono, la eficiencia energética en los procesos de producción, la inclusión social, el relevo generacional y el impacto en el desarrollo rural.
Desde su creación, los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España han recibido cerca de 500 candidaturas de agricultores, ganaderos y productores de alimentos en general. Estos premios han ayudado a impulsar las ventas, aumentar la producción, iniciar nuevas actividades y expandirse tanto a nivel nacional como internacional para los 36 ganadores anteriores. Suerte Ampanera, una empresa dedicada a la producción de lácteos en Madrid, ha recibido reconocimientos por su sostenibilidad ambiental, calidad de productos y valores sociales, y ahora se suma este premio de BBVA y El Celler de Can Roca.