Da igual que seas boomer, millenial o adolescente. Seguro que, en algún momento de tu vida, has oído hablar de «los huevos de Lucio». Ésta expresión tan sujeta a interpretaciones es ya tan castiza como el «de Madrid al Cielo», y su protagonista no es otro que Lucio Blázquez, anfitrión del que es, sin duda, uno de los establecimientos más reconocidos de la capital: Casa Lucio.
Son millones los madrileños y turistas que han pasado por las mesas de este mítico local. Una embajada perfecta de nuestra gastronomía y hospitalidad que el Ayuntamiento de Madrid ha querido reconocer con una placa conmemorativa colocada en la fachada del restaurante.
Ha sido el alcalde capitalino, José Luis Martínez-Almeida, el encargado de presentarla, sumándose al homenaje que la Asociación de Empresarios de La Latina ha brindado al restaurador con motivo de su 90º aniversario. Se trata de un tributo al «establecimiento icónico de Lucio Blázquez, anfitrión de los madrileños y referente de nuestra gastronomía», ha subrayado el regidor.
Junto al alcalde, han participado de este homenaje la vicealcaldesa, Begoña Villacís; la concejala delegada de Turismo, Almudena Maíllo, y el concejal del distrito de Centro, José Fernández, además de varios chefs con local en Madrid como Paco Roncero, Mario Sandoval o Alberto Chicote en representación de todo el colectivo, así como familiares, compañeros y empresarios de la Cava Baja.
Para Almeida, Lucio Blázquez es «un icono y un emblema de la ciudad de Madrid» que encarna todas las virtudes de un madrileño «como tantos que vienen a conseguir sus sueños en esta ciudad, porque no nació en Madrid; en segundo lugar, porque lo ha conseguido todo a base de trabajo y esfuerzo y porque lo ha hecho desde el talento».
Abulense de nacimiento y madrileño de adopción, Lucio Blázquez es una figura icónica de la restauración madrileña y su receta de huevos estrellados se ha convertido en referente gastronómico de la capital. Ahora, como parte de este homenaje, podrán degustarse reinterpretados por ocho restaurantes de la Cava Baja del 10 al 19 de febrero.