Madrid pasa de convertirse en el epicentro turístico del mundo tras cerrar con un enorme éxito la 43ª edición de FITUR para, durante tres días, pasar a ser la capital gastronómica. Porque este lunes arranca el vigesimoprimer congreso gastronómico Madrid Fusión, una de las citas culinarias por excelencia de nuestro país y que mostrará, una vez más, que la villa del Manzanares es una ciudad repleta de experiencias para el paladar digna de ser considerada uno de los mejores destinos gastronómicos del mundo.
Durante las tres jornadas de este encuentro profesional se sucederán diferentes demostraciones y experiencias para conocer de cerca y degustar algunas de las más brillantes y reconocidas muestras de la cocina madrileña. Por ejemplo, en la primera jornada, los participantes de Madrid Fusión podrán realizar un taller sobre uno de los platos madrileños más típicos, los callos, impartido por el chef Javier Estévez de La Tasquería, un restaurante con estrella Michelin especializado en el tratamiento de este y otros productos de casquería con un toque renovado, más casual e informal. También se ofrecerá un taller de chocolates, el martes 24 enero, por Puy Vélez de Moulin Chocolat, la pastelería gourmet ubicada en el barrio de Salamanca, y una clase magistral sobre otro de los platos míticos de la ciudad, el cocido, dirigida por el chef Juanjo López, del restaurante La Tasquita, el próximo miércoles 25.
Además de estos talleres, habrá degustaciones de manos de algunos de los más reconocidos establecimientos del sector en la capital como la chocolatería San Ginés y sus trufas de chocolate con churros o los cócteles más madrileños de Chicote y las especialidades del grupo de restauración La La La.
Cocina de mar en Madrid y reconocimiento al cocido
Madrid Fusión será también, por supuesto, lugar de encuentro para discutir las últimas tendencias en materia gastronómica con un amplio programa de charlas y ponencias. Entre ellas destaca la impartida por Diego Murciego, cocinero del restaurante Desde 1911, afianzado en la capital como referente de la cocina del mar elaborada con materias primas de primera calidad y la combinación de técnicas de otras cocinas como la francesa, la nórdica o la japonesa.
También habrá lugar para los reconocimientos, como el que se hará a un plato tan castizo como es el cocido con ‘Ayer, hoy y mañana del cocido madrileño’, que contará con la participación de representantes de varios restaurantes emblemáticos de la ciudad donde puede degustarse este delicioso plato típico madrileño. Asimismo, el Ayuntamiento patrocina el premio ‘Ciudad de Madrid’ que pone en valor el talento en el sector de la panadería y la pastelería.
Por último, la promoción de la capital como destino gastronómico en colaboración con Madrid Fusión continuará a lo largo del año tras la clausura de este congreso en otros dos de sus eventos gastronómicos, San Sebastián Gastronomika 2023 y Bogotá Madrid Fusión.