Este 1 de septiembre parecía, según se había filtrado, la fecha señalada para una nueva «relajación de las medidas de aforos» en hostelería y el sector cultural. Sin embargo, Isabel Díaz Ayuso ha pospuesto esta medida a finales del mes de este mes, una vez que haya pasado el curso escolar y la vuelta a los puestos de trabajo tras las vacaciones de verano.
Esta decisión, tomada en el Consejo de Gobierno y anunciada por la Presidenta en su posterior comparecencia, no ha sido bien acogida por el gremio de hosteleros, desde donde reclaman una ampliación de manera inmediata.
De este modo, la asociación Hostelería Madrid ha pedido un aumento del aforo en los espacios interiores de la hostelería hasta el 75%, la recuperación del 100% del aforo en terrazas y el aumento de los grupos máximos hasta 10 comensales tanto en interiores como en exteriores.
Más de 4.100 negocios cerrados
Según publica la asociación en un comunicado, «más de 14.000 locales de la región» no disponen de terraza y solo pueden trabajar al 50% de aforo en interior, sin barra y con limitaciones de horario, «lo que hace muy difícil su viabilidad empresarial».
Además, señalan que el Gobierno regional debería avanzar en medidas de recuperación para los interiores de los locales ya que llevan sometidos a «estas restricciones de aforo y horarios desde el mes de mayo y la situación hoy ha cambiado, afortunadamente, gracias al avance en el plan de vacunación y a las medidas de prevención».
Los hosteleros detallan que al cierre de julio de 2021, la hostelería de la Comunidad de Madrid ha perdido un 13% de los locales de la región (más de 4.100 negocios) y el 50% de los que siguen abiertos no disponen de terraza de veladores, por tanto, su facturación depende del interior de los locales.
«Desde la asociación valoramos los esfuerzos que está realizando la Comunidad de Madrid para recuperar la actividad de las empresas de hostelería y estamos seguros de que serán sensibles a nuestras peticiones», señala el presidente de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio.
En la actualidad, los aforos están limitados al 50% en el interior de los establecimientos de hostelería y restauración, espectáculos, locales de juego, apuestas, casinos, instalaciones deportivas, gimnasios, parques recreativos infantiles y discotecas y establecimientos de ocio nocturno.
En cambio, los aforos aumentan al 75% en exteriores de bares y restaurantes, comercios minoristas, centros comerciales, mercadillos y lugares de culto.
Además, el número de comensales permitidos por mesa en los establecimientos de hostelería es de seis en el interior y de ocho en el exterior.