marzo 17, 2025 12:31 am
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Las medidas que deberán tomar bares y restaurantes cuando reabran

La patronal Hostelería Madrid ha realizado una guía técnica para ayudar a los bares y restaurantes de la región cuando se produzca la reapertura tras superar la pandemia del COVID-19. Entre las medidas, destaca la distancia de 1,5 metros entre empleados o la redistribución de las terrazas. Las medidas han sido tomadas teniendo en cuenta la crisis sanitaria que asola el país y que obligó el cierre de bares y restaurantes.

Los trabajadores de hostelería deberán mantener una distancia de metro y medio y se les prohibirá usar el móvil o salir a fumar por motivos de contaminación. Además, los productos que se entreguen en el local serán desinfectados uno por uno y la disposición de las terrazas también primará por la seguridad del cliente.

Entre las recomendaciones de la guía también se encuentra el desinfectar los utensilios desde el lavavajillas o el uso de los servilleteros. Respecto a la disposición de las mesas, se tendrá que ampliar la distancia o usar algún elemento de protección. También se contempla que los empleados accedan a su puesto con la ropa y calzado de trabajo, incluyendo el uniforme limpio, lavado de manos y uso de mascarilla.

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Quedará prohibido salir a la calle con el uniforme y calzado de trabajo, por lo tanto, no podrán hacerse salidas para fumar, compras de última hora o imprevistos”, explica la guía remitida al Ayuntamiento y a la Comunidad de Madrid.

La guía está pensada para planificar tres fases en los negocios: preapertura, puesta en marcha y post-apertura. Además, contempla la posibilidad de que los negocios no mantengan su horario o stock habitual, sino que se adapten a las circunstancias.

Respecto a la preapertura, los empresarios harán una limpieza y desinfección exhaustiva del local antes de abrir. Los trabajadores accederán a su puesto con la ropa y calado de trabajo y queda prohibido salir a la calle con dicho atuendo. Es importante establecer rangos horarios para la recepción de las mercancías con el fin de poder realizar una desinfección correcta.

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De esta forma, se limitará el acceso a la cocina y se pondrá, si se puede, el uso de cinta adhesiva de seguridad. Además, se facilitará los EPI al personal de cocina mientras que el lavado de manos será obligatorio.

Respecto a la sala, además de la distribución de las mesas, se deberá de disponer de geles de hidroalcohol en la entrada del local o en la salida de los aseos. En la barra también se limitará el aforo y se planteará la opción de hacer que el cliente recoja su plato para evitar el acercamiento entre personal y clientes.

Desde la web de la propia patronal Hostelería Madrid se puede consultar toda la guía

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