A pesar de que lo más parecido que tenemos en Madrid al mar es el río Manzanares, desde siempre ha circulado la leyenda de que es en nuestra ciudad donde podemos encontrar el mejor pescado de España. Es complicado verificar tal afirmación, pero lo que sí os podemos garantizar es que hay varios restaurantes en la capital de España que tienen un producto que parece recién sacado de la mejor lonja de Galicia o Cantabria. Os decimos cuáles son, a nuestro juicio, los 5 sitios en los que degustar los mejores platos que tienen como protagonista a esta materia prima.
CAÑADÍO
Hablábamos de Cantabria… y precisamente de esa región es la cocina de Cañadío, el restaurante de Paco Quirós en el que se sirve la que es, para muchos, la mejor merluza de Madrid. Ya sea en forma de cocochas, rebozada, en lomos… Da igual cómo esté preparada, el sabor del pescado que tienen en este templo del buen comer te atrapará y difícilmente podrás quitártelo de la cabeza. No podría presumir de local cántabro si no incluyera en su carta rabas y las imprescindibles Anchoas de Santoña, pero por supuesto lo hace. Y están deliciosas.
Precio medio: 35-40€
Dirección: Calle del Conde de Peñalver, 86
EL PESCADOR
Pescado en estado puro. Ésta es quizá la mejor forma de definir una de las marisquerías con más historia de nuestra ciudad, en la que dejan que el producto sea el verdadero protagonista. Nada de salsas o recetas vanguardistas que enmascaren el sabor. Aquí el pulpo, el atún y el bonito son de primerísima calidad, y por eso lo hacen al vapor o a la sartén. Marisco de lonja al peso, un delicioso rape… Todo fresquísimo, recibido cada mañana, que para algo pertenecen al grupo de Pescaderías Coruñesas. Si te asomas a la ventana igual hasta escuchas alguna gaviota.
Precio medio: 45-50€
Dirección: José Ortega y Gasset, 75
LAKASA
En este acogedor rincón de Chamberí encontramos una excelente cocina de mercado a la que se han aplicado, siempre con productos de temporada, las últimas innovaciones culinarias. Cada día hay platos nuevos y además podemos pedir medias raciones, dándonos la posibilidad de probar más referencias de la carta. Aun así, será difícil elegir, ya que su tarantelo de bonito a la plancha o la corvina macerada en achiote serán de esos platos que pediréis siempre que volváis. Porque que os quepa duda, repetiréis.
Precio medio: 50€
Dirección: Plaza Descubridor Diego de Ordás, 1
EL TELÉGRAFO
Te parecerá que te has trasladado a la costa cantábrica. Todo en El Telégrafo, esta marisquería del Grupo Oter, te recordará a las villas marineras de España, desde la decoración, llena de referencias a los puertos, lonjas… que descansan a orillas de cualquiera de los mares que bañan nuestra geografía, hasta por supuesto el menú. Lenguado de estero asado, arroz con carabineros o unos espectaculares erizos son algunas de las “excusas” que te buscarás para marcar en rojo este restaurante cuando quieras llevar a alguien a comer (o cenar) de maravilla.
Dirección: Calle de Padre Damián, 44
Precio Medio: 50€
EL FILANDÓN
También con el sello de las Pescaderías Coruñesas, y en un entorno incomparable (a los pies de la serranía de El Pardo), se encuentra este restaurante en el que sirven un pescado fresquísimo elaborado con cuidado y mucho cariño. Imperdibles sus opciones a la parrilla, como el rodaballo o el bogavante, así como el ceviche de mero del Cantábrico. También sería reprobable no pedir las croquetas de carabineros, aunque lo cierto es que con cualquier opción de la carta acertarás.
Dirección: Carretera de Fuencarral – El Pardo, Kilómetro 1,9
Precio Medio: 60€