viernes, 4 abril, 2025
12.1 C
Madrid

Comer lo que comían los visigodos en Hoyo de Manzanares

“Noviembre visigodo”, es una propuesta innovadora del Ayuntamiento de Hoyo de Manzanares en colaboración con los hosteleros del municipio que pretende potenciar la gastronomía local. La iniciativa se celebrará del 16 de noviembre al 2 de diciembre.

El objetivo es poner en valor la gastronomía entendida como un legado cultural, pero también como un recurso natural. El motivo de que se haya llamado Noviembre visigodo se debe al yacimiento arqueológico de La Cabilda y a sus pobladores, los visigodos.

COMER LO QUE COMÍAN LOS VISIGODOS

“Noviembre visigodo” pretende ser una apuesta por la gastronomía local y la historia. Durante dos semanas, diez establecimientos ofrecerán menús especiales y tapas que representan qué comían estos primeros pobladores.

- Publicidad -

Los platos que han preparado están basados en la gastronomía visigoda: la caza, las hierbas aromáticas, la recolección de frutos secos como la bellota, las setas, la miel, el aprovechamiento de la leche, la carne de cabra u oveja, que han sido claves en la economía doméstica de la región desde hace siglos.

ACTIVIDADES PARALELAS

Hoyo de Manzanares ha llevado a cabo una amplia oferta de actividades paralelas a esta iniciativa gastronómica. Entre ellas destacan: una marcha guiada de senderismo para recoger los frutos del bosque, la visita guiada al yacimiento de La Cabilda, un Taller gastrobotánico, donde se propone pasear por los montes de Hoyo y recorrer una senda etnobotánica y posteriormente una charla sobre los recursos y utilidades gastronómicas que se encuentran por el paseo. También la visita teatralizada a la aldea visigoda de La Cabilda.

Y finalmente, una de las tradiciones del municipio en esta época y que más éxito ha tenido: las salidas micológicas, previstas para el 24 de noviembre y el 1 de diciembre. Un recorrido por el campo, acompañados por un micólogo, que adentrará a los visitantes en el mundo de las setas y su valor gastronómico desde una perspectiva ambiental y de sostenibilidad.

ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

BERNARDOS, CAFETERÍA PASTELERÍAEL CAÑO, VINOTECA
EL PLAZA,  BAR
EN K PATAS
ESPATEN, RESTAURANTE
L. CHAQUETA, RESTAURANTE
LA CAMIONETA, RESTAURANTE
LA CIMBARRA, RESTAURANTE
LA TOSCANA, PIZZERÍA
LOS PICAZOS, RESTAURANTE
- Publicidad -
- Publicidad -

ÚLTIMAS NOTICIAS

- Publicidad -

La NFL y la Fórmula 1 consolidan la posición de Madrid en el escenario global

Madrid sigue reforzando su posición como sede de grandes eventos deportivos internacionales. Así lo ha destacado el...

BBVA, Santander, Ibercaja y ABANCA crean un TPV Virtual para la declaración de la Renta

Cuatro entidades bancarias –BBVA, Santander, Ibercaja y ABANCA– han desarrollado un nuevo Terminal de Punto de Venta...

Luz verde a la reforma integral del Teleférico de Madrid con una inversión millonaria

El Teleférico de Madrid se someterá a una renovación total con el objetivo de modernizar sus instalaciones...

Christina Rosenvinge: «Hago música por instinto, para responder al espíritu de los tiempos»

Christina Rosenvinge se erige como una figura emblemática en el rock y la canción de autor hispanoamericana,...

San Lorenzo de El Escorial acogerá el I Certamen de Tunas los días 23 y 24 de mayo

San Lorenzo de El Escorial se prepara para celebrar el I Certamen de Tunas San Lorenzo de...

Comienzan las obras en las pistas del polideportivo de Torrejón de la Calzada

Las obras de reparación integral de las pistas de tenis, el frontón y la pista multideporte del...