Más de 1.300 establecimientos dedicados a la hostelería y a la restauración abrieron sus puertas entre enero de 2017 y junio de 2018 en España. De ellos, el 30 por ciento se han ubicado en la Comunidad de Madrid. Por detrás se encuentran Cataluña, con un 17%, la Comunidad Valenciana (13%) y Andalucía (11%).
Los datos han sido recogidos por el informe ‘Food & Beverage’ que ha hecho público la consultora inmobiliaria Cushman & Wakefield. Además de una tendencia a establecerse en Madrid, este informe precisa que la mayoría de las nuevas aperturas corresponden a locales a pie de calle de entre 200 y 400 metros cuadrados.
El nuevo contexto de desarrollo del consumo y de la experiencia en la restauración han impulsado una mayor demanda de espacio dedicado al segmento Food&Beverage (F&B). Se ha hecho evidente que los restaurantes están ahora pujando por locales en el centro de las ciudades que tradicionalmente han sido demandados por firmas de moda y retail.
ESPAÑA ES EL PRIMER PAÍS EUROPEO EN GASTO EN RESTAURACIÓN
En 2017, España encadenó su cuarto año consecutivo de incrementos en la apertura de nuevos restaurantes, con un ritmo de crecimiento del 7% respecto al año anterior, según datos de la consultora, cuyo informe destaca que España registró más de 4.500 aperturas entre 2013 y 2017.
Según el estudio, el buen momento del consumo en España, que se sitúa en 100.500 millones de euros de gasto en restauración en 2017, un 5,2% más que el ejercicio precedente, con previsión de llegar a los 106.000 en 2020, y el potente desarrollo del sector, empujan al alza la demanda por este segmento.
En este sentido, España figura como primer país europeo por concepto de gasto en restauración en 2017, con un 24% del total de Europa, seguida por Italia (19%) y Alemania (17%).